先日、新しく建てるお家の話を進めさせて頂いているS様より、
糸茄子と万願寺とうがらしをいただきました。
万願寺とうがらしは甘とうがらしの一種で、
京都府舞鶴市の万願寺地区で生まれた「ブランド京野菜」の一つだそうです。
伏見とうがらしと、ピーマンの一種カリフォルニア・ワンダーを交配して出来たとされています。
S様は、お家の隣に畑をつくり、そこで色々な野菜を育てているそうです。 ハーブ等も栽培していて、ティータイムにはハーブを収穫してハーブティーに!
ハーブティーはご夫婦で、畑の一角にあるベンチに座って楽しむそうです♪ なんて素敵なのでしょう。。
私は、いただいた糸茄子と万願寺とうがらしで”炒め煮”を作りました。
万願寺とうがらしは、辛いのかな?と思ったのですが、ほんのりと甘味があり、
糸茄子も実が柔らかく味がしみて、とても美味しくいただきました。
S様、美味しいお野菜をありがとうございました。
S様が心を込めてお野菜を作るように、
私どもも心を込めて、家造りをしていきたいと思います。
記:那須美樹