先週は協同組合もくよう連主催の「ゆるがない経営を学ぶ」セミナーを行いました。 セミナーの前には特別に永田昌民さん設計の「西宮の家」を見学させていただきました。 施工はもくよう連理事長の羽根さんが当時担当され、13年経ってますます味わいのある落ち着いた家になっていました。 地下室のフラワーアレンジメント教室。トップライトで地下でも明るい空間に。 午後からは講演。講師は全国的に有名な「ケーキショップ ツマガリ」の津曲さん。 兵庫県西宮市に小さなお店を構えておりますが、ネット販売に早くから取り組まれており、どなたでも気軽に購入することが出来ます。 津曲さんはとにかく物作りに対するこだわりが徹底していて(名刺も代表取締役ではなく、製菓技術者でした) お菓子の材料も牛乳や砂糖などを原料からご自分の目で確かめて作っています。 本質を追究するその志は家造りを追求している私達にもとても共感するところがあり、 大変勉強になりました。 私は司会でしたが、時間を忘れて聞き入ってしまいました。 講演のあとは、こだわりの食材で心を込めて作られた出来たてのシュークリームをいただきました。 今回の講演会場はフランク・ロイド・ライトの愛弟子、遠藤新氏設計による旧甲子園ホテル (現在は武庫川女子大学 甲子園会館)にて行われました。 前回の軽井沢で見学した、奥村昭雄・吉村順三・アントニンレーモンド建築の源流となった ライト式の建築に触れて建築の奥深さに圧倒され、ますます建築が好きになりました。